gototopgototop
Главная Управление образования Методический кабинет Методические рекомендации Семейные дошкольные группы

PostHeaderIcon Семейные дошкольные группы

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Уважаемые жители Бейского района, имеющие детей дошкольного возраста!

Получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования является конституционным правом граждан Российской Федерации (статья 43 Конституции Российской Федерации). Администрацией района и управлением образования принимаются меры по увеличению охвата детей дошкольным образованием в Бейском районе за счет открытия дополнительных групп, групп кратковременного пребывания, консультативных пунктов на базе уже имеющихся 11 детских садов. Однако есть дети, которые по разным причинам не могут посещать детский сад.

Анализ опыта по развитию альтернативных форм дошкольного образования показал, что имеется возможность воспользоваться еще одной формой – создать семейную группу, являющуюся структурным подразделением дошкольного или образовательного учреждения, т.е. детского сада или школы. Этот вопрос стоит на особом контроле в управлении образования и администрации Бейского района. На данном этапе уже разработана необходимая нормативно-правовая база для создания семейных групп в Бейском районе.

Семейные группы - форма организации дошкольного образования, направленная на обеспечение всестороннего развития детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, поддержку семей, в том числе многодетных, предоставления родителям возможности трудоустройства, практической реализации индивидуального подхода в воспитании ребенка.

Семейная группа является структурным подразделением дошкольного образовательного учреждения или школы. Она организуется в жилых помещениях (частных жилых домах или квартирах) по месту проживания семьи.

К семейной группе могут быть отнесены различные категории семей

Например:

  • многодетные семьи, имеющие 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет (в этом случае воспитанниками семейной группы являются собственные дети в семье, на базе которой группа создана);
  • семьи с одним или двумя детьми дошкольного возраста при условии приема детей дошкольного возраста из других семей
  • семьи, имеющие ребенка дошкольного возраста и ребенка-инвалида при условии приема детей дошкольного возраста из других семей;
  • другие категории семей по решению органов местного самоуправления.

В случае если условия проживания у семьи удовлетворяют предъявленным требованиям, один из родителей получает возможность стать воспитателем и получает из местного бюджета зарплату (является работником детского сада (школы), при котором создана семейная группа) и средства на организацию питания воспитанников (так как дети в семейной группе являются воспитанниками ДОУ (ОУ) и числятся в списочном составе учреждения).

На должность воспитателя семейной группы назначается родитель (законный представитель) семьи, в которой создается семейная группа. К воспитателям семейных групп предъявляются требования как при приеме на работу в образовательное учреждение, в соответствии с действующим законодательством.

Для того, чтобы организовать у себя семейную группу, необходимо иметь педагогическое образование. Занятия с детьми и другие виды деятельности в семейной группе могут проводиться как в здании детского сада (музыкальные занятия, подготовка и участие в утренниках, спортивные занятия и др.), так и в домашних условиях.

Питание детей в семейной группе организуется в соответствии с установленными нормами для детей дошкольного возраста, в специально отведенном для этого месте. Возможна организация питания нескольких видов: с доставкой в специальной таре из ДОУ или с приготовлением пищи по утвержденному учреждением меню, при наличии необходимых условий, из сырьевого набора продуктов, предоставленных ДОУ.

Медицинский контроль за здоровьем детей семейной группы может осуществляться участковым педиатром в соответствии с нормативными документами и должностной инструкцией участкового врача-педиатра на основании договора между ДОУ (ОУ) и учреждением здравоохранения.

Социальные эффекты организации семейных групп при ДОУ или ОУ:

1. Решается вопрос сокращения очереди в детские сады и реализации конституционного права граждан Российской Федерации на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

2. Родители могут устроиться на официальную работу – они становятся воспитателями, прикрепленными к одному из муниципальных детских садов или школы. Следовательно, они имеют трудовую книжку и зарплату, в зависимости от квалификации.

3. Семейные группы – это материальное подспорье для семьи, поскольку на питание каждого ребенка им будет выделяться определенная сумма.

4. В семейную группу могут ходить дети, по разным причинам не посещающие обычные дошкольные учреждения.

Управление образования приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересовался данным вопросом! Ознакомится с более подробной информацией о создании семейных групп в населенных пунктах Бейского района можно на сайте управления образования www. uobeya.ru или по телефону (839044) 3 -05 -51 или 3 – 16 -23 (методист управления образования по дошкольному образованию Бейского района Шекихачева Татьяна Ивановна)

{jcomments on}

Скачать:
Скачать этот файл (Семейные группы.doc)Семейные группы.doc[ ]66 Kb
 
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Бесплатные объявления. Авторынок. Все для Joomla
IMG_2674.jpg
Ошибка
Нашли ошибку!? Выделите её и нажмите Shift+Enter
Бесплатные объявления. Авторынок. Все для Joomla